La Selección Femenina hace historia ganándole a Corea del Sur en el debut del Preclasificatorio (+Videos)

La Selección Femenina se impuso en los minutos finales y derrotó a Corea del Sur (84-78) en su estreno por el Preclasificatorio a la Copa del Mundo 2026, en México. Cuatro jugadoras figuraron en doble dígito. Así, sumaron su primera victoria en la historia ante un rival de otro continente.

Un cierre que se abrió

Venezuela contó con buena efectividad en el perímetro en el primer cuarto y luego de establecerse en defensa y sumar la carrera con Daniela Wallen (10pts/4ast/2rob en el episodio) lograron irse arriba al siguiente (23-21). No obstante, las asiáticas siguieron afiladas de tres puntos (8/17) y las pérdidas venezolanas trajeron como consecuencia que se fueran 41-45 abajo al entretiempo.

El tercer cuarto estuvo marcado por la aparición interna de Jisu Park, quien había pasado inadvertida en la primera mitad. Castigó adentro (llegó a 10pts) y Corea mantuvo la delantera al final del tercero (60-62) pese al destaque de Brianna Herlihy (13pts) liquidando cerca del aro.

Waleska Pérez (22pts/8reb/5ast/32val) se erigió como figura en el último. Comandó a las dirigidas por Eduardo Pinto y una racha de 8-2 con Estefani Fajardo (diez puntos, todos en la segunda mitad) en plan «factor x» se despegaron en los minutos finales y encaminaron la emocionante victoria en el Gimnasio Juan de la Barrera.

Wallen (19pts/4ast) y la debutante Herlihy (17pts/8reb) fueron las otras que se anotaron más de una decena. Mariana Durán colaboró con 9 unidades, 7 rebotes y 7 asistencias.

Por las surcoreanas Jihyun Park (19), Leeseul Kang (17) y Jisu Park (14) fueron las máximas anotadoras.

Venezuela volverá a la pista este martes a las 22:30 (horario venezolano) para su cruce con Mali, el primero ante un elenco africano en su historial. Pues, la única cita «intercontinental» que había disputado previamente era el Preolímpico de 2016 con caídas ante España y CHina.