La Selección U17 Femenina quedó en el cuarto puesto del Sudamericano, rompiendo par de rachas

La Selección U17 Femenina quedó cerca del podio, pero no pudo ante Argentina en el duelo por el bronce y terminó cuarta del Sudamericano en Bucaramanga quedándose fuera del proceso premundialista del próximo año. Tras dos ediciones sin victorias y octavas, Venezuela regresó al Top-4 de la región.

Caída en el debut, y ráfaga de triunfos complicados

El primer día se estrenaron con la anfitriona y favorita del grupo, Colombia. Una primera mitad pareja (26-23 para las cafeteras) fue seguida por otra tónica totalmente distinta en la que las neogranadinas castigaron los errores de su rival, siguieron consistentes desde el triple y se llevaron un triunfo cómodo 60-38.

Para su segunda actuación, las dirigidas por Oscar Silva se midieron con Ecuador. Nuevamente un encuentro de ida y vuelta en que sufrieron múltiples pérdidas en primera línea y por lo tanto corridas rápidas del contrario. A pesar de ello, el impacto de Enggy Rudas en los tableros (10pts/20reb), la ofensiva de Vanessa Reyes (16pts/3ast) y unos tiros libres clutch de Valeria Montero encaminaron el triunfo 60-56 que batió una seguidilla de 14 derrotas consecutivas en torneos de la categoría.

Un día más tarde superaron a Chile, llegándose a ver 11 abajo durante el partido y siempre remando de atrás. El parcial de 12-0 que clavaron a mediados del último cuarto dio vuelta la historia para obtener su segunda victoria con Fabiana García (28 puntos) en modo estelar, seguida por Astrid Inojosa (14) en la anotación.

Y sellaron su boleto a semifinales ganándole a Bolivia en otro duelo de infarto. Parecían haberlo amarrado un par de veces, y las del altiplano contestaron desde el perímetro. Aún con un número de bolas perdidas elevado, las chamitas clasificaron a la siguiente fase (74-68) con Inojosa (18pts) como líder del ataque, junto a Reyes (15pts) y una Yesimar Escudero (10pts/3reb/4rob) clave en el cierre.

Se escapó la medalla

Enfrentaron a Brasil, eventual campeona del torneo, y cedieron 71-61 con la que podría haber sido su mejor presentación desde lo colectivo, al reducir enormemente el margen de pérdidas. Sin embargo, una noche menos efectivda detrás del arco y una Micaela encendida (5/6 en triples) del otro bando sumado al juego interior de las brasileñas dificultó el poder darlo vuelta en el último cuarto, tras llegar solo 5 abajo.

Este sábado cerraron su participación buscando la medalla de bronce, subirse al podio y clasificar al FIBA Américas U18, algo que no se conseguía desde 2015. Las juveniles batallaron con las argentinas a toma y dame, y un 13-0 que abrió el cuarto episodio para las del sur liquidó las aspiraciones moradas terminando en caída 79-71.