Renny Vega: momentos del excéntrico guardameta con la Vinotinto (+ Videos)

Uno de los jugadores más importantes de la historia de la Vinotinto se encuentra de cumpleaños. Es Renny Vega, arquero excéntrico que gozó de glorias, pero que también vivió un amargo momento por el que todavía se le recuerda.

Aquí se dará un recorrido a los momentos cruciales que tuvo en la selección nacional.

Los números de Vega defendiendo el escudo nacional son extraordinarios. De los 36 guardametas que han transcurrido, él tiene la mayoría de partidos jugados (63) y minutos acumulados (5.403). Además posee 24 victorias y 20 arcos en cero, según la información de @SoccerDataVEN.

Figura en la Copa América 2011

Vega vivió en Argentina uno de sus mejores momentos cómo futbolista. En la Copa América 2011 fue titular y salvó al equipo en más de una ocasión. Gracias a su esencial participación lograron una hazaña histórica.

Un momento crucial fue en el último partido de fase de grupos contra Paraguay. Los guaraníes se encontraban ganando 2-3, pero en el tramo final llegaría un córner a favor de los criollos.

Renny se fue al área para probar suerte, el centro le llegó a él y pudo asistir a Grenddy Perozo para el 3-3 definitivo. Quedaron invictos en la fase de grupos de este certamen.

Venezuela alcanzó las semifinales y quedó eliminado al volverse a enfrentar a la Albirroja. Después jugó contra Perú para definir el tercero y cuarto lugar, cayendo 4-1. Aunque por primera vez en su historia se consagraron como el cuarto mejor equipo del continente.

Partícipe de la primera victoria a Brasil

Hace ya 12 años que la Vinotinto le ganó por primera vez a Brasil. Fue 2-0 en un partido amistoso en el Gillete Stadium de Boston. Encuentro emblemático para la historia del fútbol venezolano.

El enfrentamiento ya en el 44’ estaba a favor de los caribeños, debido a los tantos de Giancarlo Maldonado y Ronald Vargas. Vega, que había tenido poca participación, se puso la capa de héroe en los minutos 52 y 56, tras atajarle dos disparos a Diego, capitalizando un auténtico “batacazo”.

Por otra parte, también participó en la primera victoria de Venezuela ante Argentina en las Eliminatorias Sudamericana al Mundial, el 11 de octubre de 2011 en Puerto La Cruz. Con el gol de Fernando Amorebieta en el 62’ se consiguió el resultado. En los 17 enfrentamientos oficiales anteriores, los albicelestes se habían impuesto.

El más joven en defender el arco

Renny es el arquero más joven en atajar para Venezuela en la Copa América, con la edad de 19 años y 11 meses. Se estrenó en el torneo de 1999 que tenía cómo sede a Paraguay. Su rival fue nada más y nada menos que Brasil, el cual le encajó 7 goles.

Allí sufrió a Ronaldinho, quien precisamente marcó su primer gol con la verdeamarela ese día, ante Venezuela y Renny Vega.

El error que marcó su carrera

Para él también es lamentable que muchos venezolanos lo recuerden no gracias a su emblemático historial, sino por su error ante Bolivia en la Paz en las Eliminatorias de Brasil 2014.

El partido iba a favor de los vinotintos, gracias a un remate de cabeza de Arango en el 58’ que los situaba directamente a la clasificatoria del Mundial, a cinco fechas de terminarse.

En el 86’ el guardameta dejó el arco indefenso para despejar un tiro de esquina boliviano; pero su salida fue en falso, hizo que se disgregara el balón dentro del área chica, y Jhasmani Campos agitó las redes con un cabezazo.

Escrito por: Ulises Guevara / @Ulises_Guevara4