Jorge Abreu es el nuevo campeón de la Vuelta a Venezuela (+Video)

El ciclista tachirense Jorge Abreu se proclamó campeón de la Vuelta a Venezuela en bicicleta de 2021, después de defender con éxito su liderato en la octava y última etapa de la prueba, un circuito de 105 kilómetros desarrollado en las costas de La Guaira.

Xavier Nieves, corredor del equipo Pegaso La Guaira, se llevó el triunfo en la jornada de cierre, al superar en el embalaje final al colombiano Edwin Sandoval, mientras que Abreu, ficha de la Fundación Venezuela País de Futuro, ingresó a meta en el corazón del lote, arropado por sus coequiperos, con retraso de 35 segundos, pero a la rueda de Carlos Torres y Pedro Sequera, los únicos rivales con posibilidades de desbancarlo del sitial de honor en el tramo final.

Abreu, de 31 años, conquistó el giro nacional, el logro más importante de su carrera, con registro acumulado de 22 horas, 51 minutos y 12 segundos. El oriundo de San Antonio del Táchira, localidad fronteriza con Colombia, consiguió la corona en la cita disputada durante ocho etapas pese a no estar dentro del grupo de favoritos, toda vez que es un corredor más dado para las competiciones montañosas.

No ganó ninguna porción, pero aprovecho una fuga en la séptima y penúltima jornada para hacerse con la camiseta amarilla y arrebatarle la ilusión a José García, que un día antes había despojado del liderato a Luis Gómez.

Jorge Abreu: Un sueño hecho realidad

“Quiero dedicarle el triunfo a mi gente del Táchira, mi familia y darle gracias a Dios ante todo. Esta Vuelta a Venezuela se convierte en un sueño realizado a pesar de que era una vuelta un poco difícil porque en su mayoría las etapas eran plana y yo soy escalador, pero llevamos a cabo la estrategia del equipo el cual era mantenerse firmes en el lote de punteros para que algunos de nuestros compañeros alcanzará la meta y lograr el título”, señaló el nuevo rey de la Vuelta a Venezuela, en declaraciones ofrecidas a través del departamento de prensa del Instituto Nacional de Deportes.

“Se cumplió uno de mis sueños en el ciclismo, ser campeón de la Vuelta a Venezuela y ahora vamos a preparamos fuerte para buscar ese título en la Vuelta al Táchira”, añadió el pedalista, que superó por 24 segundos al trujillano Carlos Torres y por 29 al larense Pedro Gutiérrez (coequipero suyo en el Venezuela País de Futuro), sus acompañantes en el podio final.

Además del título general, Abreu se llevó la clasificación de la montaña y ayudó a su club a comandar la tabla reservada para los equipos.

Escrito por: Carlos José Méndez / @CarlitosJMendez