José Díaz rozó el podio sub23 en el Panamericano de ruta (+Video)

José Díaz Santil, un corredor con experiencia en el ciclismo español, terminó como el venezolano de mejor ubicación en la prueba sub23 del campeonato panamericano de ruta, disputada este sábado en Santo Domingo (República Dominicana), después de ubicarse quinto en una vibrante definición al sprint, que dejó como nuevo monarca continental al colombiano Heberth Gutiérrez.

Díaz Santil, oriundo de Viento Fresco (Maturín), marcó tiempo de tres horas, un minuto y 28 segundos para los 140 kilómetros de recorrido que contempló el circuito desarrollado en el Parque Mirador y ello le significó finalizar con el mismo crono del vencedor, como parte de un grupo de 15 rodadores que se desprendieron del paquete principal y llegaron al sitio de meta disputando los tres lugares del podio.

La actuación de José Díaz y compañía reportó buenos dividendos

Venezuela se presentó a esta carrera con cuatro pedalistas y todos completaron el kilometraje pautado para la jornada.

Airton Cabral se acomodó en la posición 23, a 23 segundos del vencedor, Jeison Rujano concluyó de 40, con idéntico déficit, y Deivis Materano, que rodó un trecho en escapada hasta ser atrapado por el pelotón, finalizó de 44, a 53 segundos.

La Federación Venezolana de Ciclismo festejó el resultado de los suyos en Santo Domingo y destacó que el país había logrado cupo completo para la prueba de ruta de los Juegos Panamericanos Júnior, Cali 2021, fijados para disputarse a finales del presente año.

El ciclismo nacional, después de varias horas de incertidumbre, pudo viajar a la cita continental en suelo dominicano,  tras recibir a última hora el apoyo económico que requería del Ministerio de Deportes para costear gastos logísticos. La tarde de este sábado disputaba la prueba femenina y el domingo le hará frente al gran fondo de la categoría élite, con un cuarteto conformado por Máximo Rojas, Anderson Paredes, Yorman Fuentes y Luis Gómez, vigente campeón nacional de ruta.

Escrito por: Carlos José Méndez / @CarlitosJMendez