Judo venezolano consiguió tres medallas en México

Con Anriquelis Barrios como la más destacada, el judo venezolano cerró con tres podios de cuatro posibles su incursión en el campeonato panamericano, categoría senior, disputado en Guadalajara, México, y que entregó puntos para el ranking mundial válido para los cupos por continente a los Juegos Olímpicos Tokio 2021.

Barrios, la judoca de mejor actualidad dentro de la delegación venezolana, se metió hasta las finales de su división (-63 kilogramos), haciendo valer las proyecciones que la daban como una de las candidatas al título, pero se quedó sin energías para la disputa de la medalla de oro, después de un extenuante  combate de semifinales frente a la cubana Mailyn del Toro.

En la gran final, la criolla sucumbió ante la canadiense Catherine Beauchemion-Pinard, pero terminó con un podio que ratifica su buen presente y la mantiene dentro de la zona que otorga pasaje olímpico en la tabla clasificatoria a los Juegos de Japón.

“Anriquelis es grande, le puso tanto corazón con la cubana, es increíble cómo le ganó la semifinal. Duró casi ocho minutos el combate. Estaban agotadas, tanto así que la cubana perdió el bronce porque después de ese combate tan fuerte con Anriquelis no se pudo recuperar”, destacó Katiuska Santaella, presidenta de la Federación Venezolana de Judo, en un comunicado colgado en la cuenta Facebook del ente.

Rodríguez y León también subieron al podio en el Panam de judo

El trío de podios de Venezuela lo completaron otras dos mujeres, Elvismar Rodríguez (-70) y Karen León (-78), quienes finalizaron con sendas preseas de bronce en sus respectivas divisiones.

En tanto, Pedro Pineda, único criollo inscrito en las competencias masculinas de la cita continental, finalizó quinto dentro de las contiendas correspondientes a la categoría de los más pesados (+100 kilogramos), que fue ganada por el cubano Andy Granda.

En Guadalajara también compitió Andrés Pariche (66), quien se apoderó del quinto puesto de su categoría siendo el único criollo en ver acción durante el panamericano juvenil.

Escrito por: Carlos José Méndez / @CarlitosJMendez