Lilibeth Chacón, etapa y liderato en la Vuelta a Tolima (+Video)

La ciclista venezolana Lilibeth Chacón cruzó victoriosa la meta, bajo la lluvia, en la segunda etapa de la Vuelta a Tolima y asumió el liderato en la clasificación general.

Chacón defiende los colores del equipo Clarus-Merquimia-Strongman, al que está vinculada desde 2019 y que en la presente temporada le dará la oportunidad de correr algunas carreras en Europa, toda vez que acaba de recibir licencia continental por parte de la Unión Ciclista Internacional (UCI).

La campeona de la Vuelta a Colombia Femenina 2021 fue la más fuerte en la jornada rompepiernas de 57,7 kilómetros con final en la Junta, reseñó el sitio web Mundo Ciclístico.

Chacón, oriunda de San Rafael de El Piñal, en el estado Táchira, completó la porción con tiempo de una hora, 48 minutos y 48 segundos. Ganó la pulseada a las colombianas Ana Milena Fagua (Eneicat-CM Team) y Jessenia Meneses (Colombia Pacto Por El Deporte-GW Shimano), quienes entraron a 8 segundos y 17 segundos respectivamente.

“Una carrera muy bonita lo que es la Vuelta al Tolima, es la segunda edición que corro, dando lo mejor siempre por mis patrocinadores. La verdad muy contenta de mi equipo. La etapa fue bastante dura, con una fuga, nos tocó recortar y al final colocamos todo en manos de Dios y nuestra energía para ganar”, declaró la tachirense a la organización de la prueba.

Lilibeth Chacón con triple alegría

Con su triunfo, Chacón se impulsó a la cima del casillero principal, mediante registro global de 3 horas, 12 minutos y 18 segundos. Pero no es la única clasificación que domina.

La escaladora criolla ganó uno de los dos premios montañosos del día y se hizo dueña de esa camiseta, lo mismo que con el ‘maillot’ de los puntos.

Este viernes está prevista la tercera de las cinco fracciones que ofrece el rutómetro. Se trata de un segmento de 65.9 kilómetros entre Lerida y Fresno, que incluye dos altos puntuables, terreno que favorece a la venezolana, quien buscará sostener la casaca amarilla y dar un paso firme hacia la corona.

Escrito por: Carlos José Méndez / @CarlitosJMendez