Lilibeth Chacón se llevó el triunfo en la primera etapa de la Vuelta a Colombia femenina (+Video)

El inicio de la Vuelta a Colombia femenina tuvo protagonismo venezolano. Lilibeth Chacón, tachirense que hace vida deportiva en el vecino país desde hace un quinquenio, se impuso en la primera etapa de la competición, disputada este martes entre las localidades de Villavicencio y Puerto López, y con ello ascendió de arranque a la posición de honor en el casillero general.

Chacón, que defiende los colores del equipo colombiano Merquimia Proyecta Team, se especializa en el terreno montañoso, pero en la jornada inaugural del giro cafetero para damas demostró que también sabe moverse en el terreno plano y ganó la definición al sprint frente a la chilena Aranza Villalón y la local María Lina Rojas.

“Estoy súper contenta por estar en otra edición de la Vuelta a Colombia, le agradezco a Dios y a mis patrocinadores por estar ahí apoyándome para prepararme, para cumplir mis entrenamientos para mejorar como atleta y hoy se ve el sacrificio de muchas cosas. Ganar una etapa de la Vuelta a Colombia es gratificante para cualquier atleta”, expresó la oriunda de El Piñal en declaraciones ofrecidas al departamento de prensa de la Federación Colombiana de Ciclismo.

Lilibeth Chacón, de un pinchazo a la victoria

Chacón marcó tiempo de 2 horas y 19 minutos para el tramo de 85 kilómetros que marcó el inicio de la carrera. La criolla participa por cuarta vez en la cita y llegó a tres festejos de etapa en su cuenta personal.

Este triunfo, reconoció la pedalista venezolana, le dejó mayor satisfacción, pues lo alcanzo pese a sufrir inconvenientes al inicio de la jornada.

“Al principio fue un poco difícil, en el kilómetro 2 me pinché, gracias a mi equipo logré entrar al lote, que iba como a 52 kilómetros por hora; pero entré y volví a acomodarme”, relató la corredora.

Sobre lo que fue el final de la fracción, Chacón detalló que “fue un poco duro por la ubicación, hay 170 niñas, primera vez en la historia del ciclismo colombiano que hay tantas niñas en esta carrera; además hay nerviosismo, es el primer día de carrera y todo el mundo tiene energía. Tratamos de estar ahí entre las primeras y se logró el triunfo”.

Chacón procura su tercer podio en el giro colombiano, después de haber terminado segunda en la ediciones de 2016 y 2017, las dos primeras en la historia de la competición.

Una selección de Venezuela hace parte del pelotón

En la carrera colombiana participa la selección de Venezuela, misma que está integrada por Katiuska García, María Daza, Wilmarys Pacheco, Verónica Abreu y Shantal Zambrano, grupo que suma kilómetros de preparación de cara a los Juegos Panamericanos Júnior de Cali.

El giro colombiano, que tiene a la ecuatoriana Miryam Núñez en condición de campeona defensora, vivirá este miércoles una segunda jornada de 119 kilómetros entre Meta y Lejanías, con tres sprints en el menú, y la enorme posibilidad de que Chacón retenga el liderato.