Venezuela avanzó a semifinales en el Baloncesto de los Panamericanos

Venezuela superó a Panamá (77-68) con 35 minutos peleados y aseguró su clasificación a las semifinales del baloncesto masculino en los Juegos Panamericanos Santiago 2023. Tras haber derrotado a República Dominicana el segundo día, los del «Che» García también cayeron con Argentina y quedaron marca de 1-2 mientras el combinado nacional terminó con registro de 2-1.

Venezuela sacó un partido en el que no estuvo fina

Defensivamente, la Selección concedió ventajas y sumado a un conjunto panameño derecho con el aro desde la larga distancia (7/13 en la primera mitad) se fue abajo al entretiempo 39-41. Edwin Mijares salió lesionado rápidamente, perdiéndose el resto del encuentro y acortando la rotación criolla.

En la segunda parte los de Daniel Seoane mejoraron atrás identificando las amenazas panameñas en el perímetro, lo que les permitió correr más. En el último cuarto gozaron de múltiples segundas oportunidades dado al descuido en el cerco reboteador rival, y capitalizaron para llevarse nuevamente el segmento y cerrar con tranquilidad un juego que sufrió desde el arranque 12-2 de los centroamericanos.

Garly Sojo volvió a ser el máximo anotador con 22 puntos. Windi Graterol completó un doble-doble de 16 unidades y 10 rebotes, y Yohanner Sifontes apareció con sus 11 tantos en los últimos 11 minutos del compromiso.

Argentina comandó la zona invicta (3-0), seguida por Venezuela (2-1) y los dominicanos (1-2) deberán conformarse por disputar el quinto puesto de la reclasificación.

El certamen seguirá este viernes, con el quinteto venezolano enfrentándose posiblemente a Brasil que lidera el grupo contrario.