Venezuela clasificó como tercera a los cuartos de final de la AmeriCup 2022

Venezuela terminó su camino en la fase de grupos este martes al disputar el complemento del duelo con Estados Unidos -había sido pospuesto por una falla en el estadio- y así se preparará de cara a la ronda eliminatoria con 2 victorias y una derrota.

La victoria ante México le dio a Venezuela la clasificación

Luego del debut triunfal ante Panamá (72-58), el domingo inició el cruce con los norteamericanos. La primera mitad culminó 48-21, pero una gotera en el techo de la arena en Recife retrasó la segunda parte y FIBA decidió efectuarla este martes.

Por lo que la selección se enfrentó a México el lunes con el resto del otro encuentro pendiente.

Allí, una rotación corta de Fernando Duró -solo seis con más de 10 minutos- le dio frutos gracias a una gran efectividad de larga distancia (14/29 – 48%) encabezada por José Materán (5/6) que finalizó como máximo anotador (19pts).

A esa fiesta de bombazos se unieron Edgar Martínez (4/6 – 14pts) y José Ascanio (3/6 – 17pts) mientras Yohanner Sifontes se dedicaba a repartir para igualar un récord de asistencias (11) en el combinado nacional que ostentaban Gregory Vargas y Sam Shepherd (datos de Freddy Chavier).

Windi Graterol sumó 17 tantos, varios de ellos para ayudar a amarrar el resultado sobre el cierre.

Del lado azteca, Fabian Jaimes (16), Yahir Bonilla (15) y Daniel Amigo (15) comandaron el ataque, que había dominado la primera mitad 42-35.

Minutos para los jóvenes con Estados Unidos

Para moverse de la tercera casilla el conjunto venezolano debía remontar al menos 21 puntos de los que las barras y las estrellas habían sacado en la primera parte (48-21). Al no ir en vías de eso, Duró aprovechó el resto del partido para darle minutos a los novatos, junto a «Petare» y Betancourt.

El abultado marcador 101-49 reflejó la falta de experiencia y rodaje a nivel internacional de la segunda unidad convocada para la cita. Kender Urbina, Martínez y Ascanio fueron los goleadores con 7 unidades.

Estados Unidos consiguió -por global- el liderato del Grupo C tras haber caído con México en su estreno.