Venezuela no pudo con Puerto Rico en la segunda mitad y quedó fuera de la carrera olímpica

Tras un buen primer tiempo, Venezuela no logró sostener la intensidad en defensa y sufrió los ajustes del rival. Puerto Rico se llevó la victoria 65-57 y las de Eduardo Pinto, con dos derrotas en el Preclasificatorio, quedaron sin oportunidad de avanzar al Preolímpico de febrero. Cerrarán su participación en Medellín ante las locales en un duelo por el tercer puesto -solo dos boletos-.

Venezuela ganó los primeros dos cuartos y Puerto Rico lo dio vuelta en el tercero

Con un planteamiento defesivo logrado y un comienzo certero en triples, las venezolanas ganaron el primer episodio por un doble (15-13). Estefani Fajardo hizo daño con sus tiros de media y larga distancia, mientras Nohelia Chile daba una mano bajo el tablero. En el segundo llegaron a sacar máxima de diez, sin embargo, la reacción boricua impidió que se alejaran y se fueron al entretiempo por una sola posesión (34-31).

El tercer cuarto tuvo nombre y apellido: Mia Hollingshed. La nacionalizada embocó cuatro triples y sacó provecho de su movibilidad bajo el aro para dar vuelta la pizarra, sumado a que la zona que impusieron las de rojo rebajó el ataque morado en gran medida al perder eficacia en el perímetro. El parcial fue de 23-10 entrando al último segmento con una brecha de doble dígito (44-54).

Aún con una Arella Guirantes (14 puntos y 4/17 de campo) mermada tras los 39 tantos que le hizo a Colombia un día antes, las de Gerardo Batista sostuvieron el marcador sin complicaciones ante un combinado nacional, que solo pudo tener una versión limitada de Waleska Pérez (9 minutos) por una lesión en la pierna, sin mayores respuestas para una estocada final.

Mia Hollingshed representa a Puerto Rico desde el Mundial 2022

Estefani Fajardo (17pts/8reb/3ast) y Daniela Wallen (16pts/9reb/3ast/4rob) fueron las más destacadas por la Selección. Hollingshed terminó con 16 unidades, 11 capturas y 23 de eficiencia para ser la «MVP» del compromiso que prácticamente le dio el boleto a las de la isla para disputar el Preolímpico en búsqueda de repetir presencia en los Juegos Olímpicos, además de haber jugado el Mundial 2022.

Este domingo a las 19:30 (horario venezolano) culminará su actuación contra Colombia, en un encuentro que solo servirá de cierre para ambas escuadras.