La Vinotinto, a casi 20 años del único triunfo en suelo colombiano por Eliminatorias (+Video)

La Vinotinto iniciará su andar en las Eliminatorias Sudamericanas rumbo a la Copa del Mundo 2023 con un objetivo claro: empezar sumando. Una sola vez pudo hacerlo por triplicado y se dio en la ruta a Alemania 2006, cuando los de Richard Páez arañaron un triunfo 1-0 en Barranquilla.

Primer gol de la Eliminatoria, primeros puntos y primer triunfo para La Vinotinto

El combinado nacional había sufrido dos derrotas en la doble fecha que abrió el camino al Mundial 2006: 2-0 en Quito ante Ecuador, y 3-0 frente a Argentina en Caracas. Dos meses más tarde, en noviembre de 2003, estrenó sus casillas de goles y puntos luego de vencer por la mínima al conjunto cafetero.

Juan Arango adelantó a Venezuela en el noveno minuto del compromiso y resultó definitivo para el marcador 1-0 en el Estadio Metropolitano, misma sede que visitarán los del «Bocha» Batista este jueves.

A partir de ahí los viajes a suelo vecino han sido poco fructuosos: tres derrotas y un empate. La igualdad se dio en el trayecto para Brasil 2014, con Freddy Guarín subiendo a los suyos en el tanteador y Frank Feltscher, que celebró su único tanto por Eliminatorias aquel día (8 partidos), firmando el 1-1.

El duelo más reciente también fue por la primera jornada, siendo una goleada 3-0 que Colombia sentenció rápidamente en el primer tiempo durante el debut de José Peseiro como seleccionador.