Daniel Dhers: oro olímpico como entrenador de China

El venezolano Daniel Dhers consiguió un histórico oro olímpico como entrenador, después de conducir a la joven china Yawen Deng al título en la competencia femenina del BMX freestyle en París 2024.

La rider de 18 años se proclamó campeona de la competencia, tras conseguir de los jueces una calificación de 92.60, con la que superó a la estadounidense Perris Benegas (90.70) y a la australiana Natalya Diehm (88.80), sus acompñantes en el podio.

La colombiana Queen Saray Villegas terminó muy cerca del bronce, con su marca de 88.00, mientras que la chilena Macarena Pérez se situó de quinta con 88.55. Hannah Roberts (EEUU), cinco veces monarca del mundo y plata en los pasados Olímpicos, tuvo una decepcionante actuación y solo alcanzo a ubicarse en la octava plaza, con un registro de 70.00.

Dhers metió a sus dos riders en la gran final, pero una de ellas, Jiaqi Sun, no tuvo el mejor de sus días y quedó fuera del podio, tras cerrar su mejor ronda con 70.80.

Así pues, el venezolano cumplió el objetivo con el que había llegado al timón de la selección femenina de China. A la par de su carrera como rider, Dhers trabaja con las corredoras asiáticas desde julio de 2023 y en tiempo récord logró llevarlas del mediano al más alto nivel.

Un detalle para no obviar: Dhers pasa a la historia como el primer ganador de medallas olímpicas primero en rol de ciclista y después en funciones de entrenador en el BMX freestyle. El caraqueño se colgó plata en Tokio 2020, en el estreno de esta diciplina en la máxima competición del deporte de alto rendimiento, aunque no fue a París, perjudicado por una norma que le arrebató su cupo, en favor de un corredor de Sudráfrica por el principio de universalidad.

Este miércoles también se disputó la final masculina, con un sorpresivo resultado. El argentino José ‘Maligno’ se quedó con la medalla de oro, gracias a una rutina cuasi perfecta que le valió una elevada puntuación de 94.82, suficiente para vencer a riders favoritos como el británico Kyeran Reilly y el francés Anthony Jeanjean, que le escoltaron con 93.91 y 93.76 respectivamente.