Juegos Nacionales: Derroche de nivel y talento en la lucha grecorromana

El estilo greco de la lucha correspondiente a los XX Juegos Deportivos Nacionales dejó a siete diferentes estados en la cima del podio, en una clara demostración de nivel y trabajo en las regiones del Oriente, Occidente y Centro del país la noche de este  siete de febrero en el Domo «José María Vargas» de La Guaira.

Falcón sumó una nueva medalla de oro a su cuenta gracias al 45kg Jeandry Carrasquero, campeón por puntos ante el carabobeño Wilber Pérez en un podio que completaron Winston Giménez (POR) y el barinés Nicky Orellana.

La segunda final de la tarde noche le permitió al estado Sucre celebrar el oro en los 48kg con Kleiber Betancourt, campeón ante el representante de Carabobo Kleiber Ortega. Está división la completaron Barinas y Falcón con Yormer Rojas y Luis Cariel, respectivamente.

Bermúdez, la figura de la jornada en la lucha grecorromana

La gran figura de la jornada fue el cojedeño Jonathan Bermúdez, campeón de la categoría más competitiva de los Juegos Nacionales, los 55kg.

El llanero dominó la competencia de punta a punta y sacudió a sus rivales hasta llegar a instancias finales, dónde despachó al anzoatiguense Eduardo Velásquez.

«Estoy feliz por la victoria. Todos mis rivales son buenos luchadores pero hoy yo he sido el campeón», dejó claro el gladiador, sobrino de la olímpica en Río 2016 y campeona de los Juegos Nacionales 2011, Betzabeth Arguello (53kg).

Los bronces de esta división fueron para Jorge Coca de Sucre y Jesús Camacho de Barinas.

El portugueseño Junior Loyo fue el rey en los 60kg

Portuguesa, guiada técnicamente por el seleccionado nacional y multimedallista panamericano Wilfredo Rodríguez, encontró en Junior Loyo a un nuevo campeón llanero de los Juegos Nacionales, está vez en los 60kg Greco.

«Todo estuvo cerradito, peleas muy parejas, mucho nivel y mucho talento. Todo estaba para cualquiera», analizó Rodríguez, quien lamentó no haber podido sumar más medallas para su entidad pero valoró la garra de su pupilo en la colchoneta: «sacamos el combate final de abajo y lo ganamos. Loyo iba perdiendo y le lanzó un volteo al chico de Delta Amacuro, lo inmovilizó y gracias a Dios nos llevamos la medalla».

Loyo le ganó el oro al deltano Jesús Flores 8-7. Los bronces quedaron en manos de Luis Méndez (Trujillo) e Isaías Peña (SUC).

Las tres divisiones restantes fueron para el yaracuyano Dalfer Parada (65kg), el mirandino Brayan Ruíz (80kg) y el monaguense Nikol Saracual (110kg).

Este ocho de febrero bajará el telón de la lucha olímpica con los combates del estilo libre femenino en el Domo «José María Vargas» de La Guaira.