Justino da Silva y Magaly García mandaron en el maratón de Caracas (+Video)

El brasileño Justino da Silva y la venezolana Magaly García se proclamaron vencedores en los 42 kilómetros de la edición 2023 del Maratón de CAF Caracas, celebrado este domingo en la capital de Venezuela.

La carrera, que, además, fue catalogada como campeonato panamericano de la distancia, según destacó la Confederación Suramericana de Atletismo, tuvo como punto de largada y llegada el Parque Los Caobos, al este de la ciudad.

Con tiempo de 2 horas, 16 minutos y 15 segundos, Justino da Silva encabezó un podio totalmente extranjero. Le escoltaron el paraguayo Derlys Ramón Ayala, recordman de su país y campeón sudamericano, con 2h16:28, y el argentino Pedro Luis Gómez, con 2h16:51.

“Fue una carrera muy buena. Corrí con cautela porque todos los que estaban allí tenían resultados importantes. A partir del 36 decidí salir y atacar en el momento adecuado. Pensé en muchas cosas, mi familia, todo Brasil mirando, a veces sentí dolor, pero lo superé”, señaló el monarca de la exigente prueba, de 37 años.

Magaly García, oro y récord

En la rama femenina, la local Magaly García no tuvo rivales y se impuso en la distancia, con tiempo de 2 horas, 36 minutos y cinco segundos, que se convirtió en nuevo registro para la competencia.

La peruana Rocío Marisol Cántara cruzó de segunda con 2h37:19 y tercera lo hizo la brasileña Mirella Saturnino de Andrade, con 2h42:17.

La cita contó con la participación de la estelar deportista Joselyn Brea, quien hace carrera España y vino al país para llevarse la victoria en los 21 kilómetros, con récord incluido.

Brea completó el trayecto con guarismo de con 1h13:23 y dejó atrás la anterior plusmarca criollo, el 1h13:49 que María Isabel Montilla firmó el 6 de abril de 2008 en Berlín.

Escrito por: Carlos José Méndez / @CarlitosJMendez