Orluis Aular completó su semana de ensueño con el título en la Vuelta al Alentejo (+Video)

Orluis Aular defendió con éxito su condición de líder en la quinta y última etapa de la Vuelta al Alentejo, disputada este domingo 20 de marzo sobre distancia de 171.9 kilómetros, y se consagró campeón de la competencia perteneciente al calendario portugués, con lo que sumó su primera corona en carreras por etapas como ficha del Caja Rural español, al cual llegó hace tres años.

Aular cruzó cuarto en la porción de cierre, ganada en escapada por el español Juan José Lobato (Euskatel), pero cumplió con el objetivo de situarse delante del español Xabier Azparren en la llegada y ello le llevó a conservar la camiseta amarilla.

El oriundo de Nirgua llegó a la fracción concluyente con una ventaja de cinco segundos sobre Azparren, por lo que existía la posibilidad de que perdiese el título en las bonificaciones. Sin embargo, el vasco quedó lejos del grupo puntero y Aular se quedó sin problemas con el título.

Estoy muy contento con la carrera que hemos hecho, tanto yo como todo el equipo. Hemos podido llevarnos la general, me hacía mucha ilusión porque había preparado con mimo esta carrera y sabía que podía hacerlo bien. Quiero agradecer a todos mis compañeros por poner su confianza en mí, esta victoria es para ellos y para mi novia y mi familia, que siempre me están apoyando. Ahora toca disfrutar lo conseguido y preparar con muchas ganas las próximas carreras.

El de Orluis Aular es el segundo podio venezolano en Alentejo

Orluis Aular dominó la carrera portuguesa con un tiempo global de 16 horas, 42 minutos y siete segundos. Le acompañaron en el podio final el citado corredor español Azparren y el luso José Neves (Porto),  que terminaron a diferencia de cinco y 24 segundos respectivamente.

El yaracuyano quedó registrado en la historia como el segundo venezolano que finaliza dentro del taco de honor en Alentejo, después de que el tachirense Jackson Rodríguez se situara tercero en la general de la edición disputada en 2008.

Además de festejar el título absoluto, Aular también consiguió la corona correspondiente a la clasificación de los puntos, después de ganar dos de las cinco porciones, terminar segundo en una, tercero en otra y cerrar con el cuarto lugar dominical.

La mejor semana del venezolano con el Caja Rural

Aular corre con el Caja Rural desde 2020. El club español lo fichó aquel año tras advertir sobre los extraordinarios resultados del criollo en Japón.

Pero por razones de la pandemia, lesiones y otras circunstancias no pudo rendir y estar a la altura de las expectativas en sus dos primeras temporadas con el equipo, más allá de que en ese tiempo sumó cinco podios.

Entre el 13 y 20 de marzo, el doble campeón de la Vuelta a Venezuela, de 25 años, vivió un paseo por las nubes. Una semana atrás logró su primera victoria con el uniforme del elenco navarro, al imponerse al sprint en la Clásica de Arrábida, y coronó una semana de ensueño con su título en Alentejo.

Eso sí, en medio de esos días de alegría, una noticia cayó como una ‘bomba’ en el búnker del Caja Rural. La empresa organizadora de la Vuelta a España, una de las tres grandes del ciclismo mundial, dejó al equipo al margen de las invitaciones para la carrera y tanto Aular como sus compañeros deberán verla por televisión.