Vuelta a Venezuela: Jorge Abreu se adueñó del liderato en Valencia y quedó a un paso del título (+Video)

El ciclista tachirense Jorge Abreu se metió segundo en la séptima y penúltima etapa de la Vuelta a Venezuela en bicicleta, detrás del rendidor Luis Gómez, y tomó el liderato de la clasificación general, un ‘zarpazo’ que lo dejó a tiro de su primer título en una de las dos grandes del calendario nacional.

Abreu, de 31 años y corredor de la Fundación Venezuela País de Futuro, le arrebató la camiseta de líder al también venezolano José García, quien confrontó problemas mecánicos en una parte del recorrido y perdió todas sus opciones de defender su posición de mandamás.

La emocionante porción se cumplió en Valencia, a través de un circuito de 135 kilómetros en la avenida Fernando Cedeño de esa ciudad. Allí resultó ganador Luis Gómez, del Team Carabobo, después de rodar en fuga y cruzar en solitario el sitio de meta.

El nacido en Maturín y ficha del club carabobeño firmó su tercera conquista parcial de la actual edición, de la que fue líder durante cinco días, con registro de 3 horas, 18 minutos y 30 segundos, a un promedio de velocidad de 40.81 kilómetros por hora.

Jorge Abreu: segundo lugar y camiseta amarilla

Abreu fue el escolta de Gómez en la raya de sentencia. El oriundo de San Antonio del Táchira, que protagonizó una fuga decisiva, ingreso con cuatro segundos de retraso frente a Gómez, pero, lo más importante, sacó casi medio minuto de ventaja sobre un lotecito de seis corredores y le ganó la pulseada por el liderato al trujillano Carlos Torres.

César Sanabria, Pedro Gutiérrez, Pedro Sequera y Torres pasaron en las posiciones tres, cuatro, cinco y seis, a diferencia de 29 segundos, mientras que García, el anterior puntero, perdió más de tres minutos en la llegada.

En el nuevo casillero general, Abreu lidera con tiempo acumulado de 20 horas, 29 minutos y 40 segundos y se sitúa delante de Torres y el larense Pedro Gutiérrez, segundo y tercero a 24 y 29 segundos respectivamente.

Cortesía Zciclismo

No es una ventaja muy grande, pero Abreu cuenta con el respaldo de un equipo sólido para sostener la amarilla en la jornada de cierre, a diferencia de Gómez y García, los anteriores líderes, que no tenían la suficiente fuerza colectiva para contener los embates del Venezuela País de Futuro, el club protagonista de la carrera desde el día inicial.

El giro nacional, inscrito en el calendario de la Unión Ciclista Internacional (UCI), llega a su fin este domingo con un circuito de 105 kilómetros en La Guaira, jornada que no se antoja complicada para Abreu y para sus compañeros en la tarea de defender la posición de privilegio y asegurar el premio mayor.

Escrito por: Carlos José Méndez / @CarlitosJMendez