DANZ se tituló en la primera edición de la Superliga femenina 3×3 (+Video)

De forma inesperada el DANZ perdió a su estelar Waleska Pérez para las instancias decisivas del 3×3 femenino, pero eso no los detuvo. Las orientales se apoyaron en su capitana Yurkia Gallardo para vencer en la Gran Final 20-13 a Caribeñas de Caracas y así alzarse campeonas de la primera competencia profesional de esta modalidad en el país.

Gallardo comandó a las anzoatiguenses desde el principio de la jornada con constancia y disciplina. Pero su mejor versión llegó en la final.

Organizó, lideró y anotó desde todas partes de la cancha para aportar 12 puntos al marcador final. Su excelsa actuación le aseguró ser la MVP del torneo.

“Estoy súper orgulloso de Yurkia (Gallardo). Es una jugadora muy disciplinada, que siempre está enfocada en lo que tiene que hacer y hoy lo vimos todos, aún tiene mucho por aportar al baloncesto femenino”, aseguró el coach José Arias, claramente emocionado por la conquista.

“Somos un equipo lleno de hermandad, hoy el hecho de que Waleska no pudiera jugar como que les dio más fuerzas y más ganas de pelear… Este es nuestro primer trofeo, Dios mediante llegaremos a la final del 5×5 y pelearemos por ese título también”, sostuvo.

“Trabajamos para esto, estamos enfocadas y tenemos la visión. Cuando nos enteramos que Waleska no iba a jugar no nos bloqueamos, nos comprometimos más y le dijimos que íbamos a ganar por ella… Ya logramos el primer objetivo que era quedar campeonas en el 3×3 y ahora vamos con todo al 5×5”, comentó la más valiosa del torneo Yurkia Gallardo.

DANZ hizo valer su favoritismo

Yanetsy Zamaro, Yosimar Correales, Yurkia Gallardo y Waleska Pérez conformaron un equipo arrollador para el 3×3 femenino. Tan es así que fue el único que avanzó invicto a las semifinales del torneo, perfilándose como claro favorito al título.

Este domingo abrieron la jornada con su serie semifinal ante Pastoras de Lara y firmaron una contundente victoria 21-4, que dejó claro que no iban a descansar hasta alzar el trofeo.

En la final se encontraron con unas aguerridas Caribeñas de Caracas, que de la mano Vanessa Sánchez, se impusieron en la segunda semifinal 21-13. Y la batalla por el título fue intensa, digna de un torneo que reúne a muchas de las mejores jugadoras de baloncesto del país.

El DANZ sabía que la clave era marcar a Sánchez, presionar y forzar los errores, así que dibujaron su estrategia y la aplicaron con éxito a la par del espectáculo aparte que estaba dando Gallardo con cada tiro. En el cierre del compromiso se dedicaron a mantener la posesión para lanzar el balón apenas se consumió el reloj.

“Caribeñas hizo un trabajo increíble, al terminar felicite a Vanessa por lo que ha venido haciendo aquí y en el 5×5… Al final creo que con cada juego, cada presentación demostramos porque tienen que apoyarnos. Aquí hay talento de sobra», agregó la MVP del torneo.

El podio del torneo lo completó Yaracuyanas, que en el duelo por el tercer lugar pudo dominar 13-12 a Pastoras de Lara.

Ganadoras inolvidables

Tanto el DANZ, como Caribeñas y Yaracuyanas, hicieron historia con sus victorias. Son las primeras ganadoras de un torneo profesional de 3×3 femenino venezolano. Serán pioneras inolvidables.

Al final de la jornada los tres quintetos recibieron sus medallas de manos del presidente de la Superliga Femenina, José Pineda, y la directora de relaciones interinstitucionales de la FVB, Johanna Jaimes. Posaron para los medios y retrataron un nuevo capítulo en la historia del deporte.

El DANZ puso el broche de oro al alzar la copa en nombre del baloncesto femenino.

Escrito por: Prensa Superliga Femenina