¡La Vinotinto clasificó a cuartos de final!: triunfo inédito ante México en Copa América (+Videos)

La Vinotinto venció por primera vez en su historia a México y consiguió su boleto para la segunda fase de la Copa América 2024. Un penal convertido por Salomón Rondón y uno atajado por Rafael Romo decidieron el triunfo 1-0 que los hizo llegar a seis unidades.

La Vinotinto comenzó mejor el segundo tiempo

En la primera parte del partido, la «Tri» tuvo mayor dominio en el terreno con las ocasiones y regularidad en sus aproximaciones. Un remate en el palo de Rondón fue la única oportunidad clara de Venezuela. Sin embargo, en el segundo tiempo el ingreso de Cristian Cásseres Jr. -por Jefferson Savarino- le dio presencia en la mitad de cancha y mejor circulación. Así llegó el penal.

Cásseres se combinó con Jon Aramburu, de gran solidez en la zaga, sobretodo en el tramo final; y en su entrada al área fue derribado por detrás por Julián Quiñones provocando la pena máxima a los dirigidos por Fernando «Bocha» Batista. El capitán cruzó su disparo y marcó el 1-0 (57′).

Con el correr de los minutos el seleccionado azteca aumentó su llegada al arco venezolano. Al 85′ una mano de Miguel Navarro posterior a un remate que se iba desviado hizo que el árbitro sentenciara el penal para los mexicanos. No obstante, Romo sacó la pelota con su estirada a una mano y salvó el resultado, al igual que en toda la noche -cinco atajadas-.

Los últimos minutos fueron de aguantar las embestidas, incluso con las sustituciones para agregar gente atrás: Wilker Ángel (Soteldo) y Christian Makoun (Yangel).

Así, el combinado nacional aseguró su clasificación a los cuartos de final por quinta vez en las últimas siete ediciones de la justa continental. Y depende de sí misma para terminar primera, si suma ante Jamaica el domingo.