La Vinotinto de Conti empató sin goles con Argentina

La Vinotinto femenina jugó su primer amistoso del año ante Argentina sobre suelo vasco. Al faltar Nigeria, cuarto integrante de la Basque Country Internacional Womens Cup, las autoridades postergaron el comienzo del torneo, lo cual fue aprovechado por las dos selecciones que se ya se encontraban allá. Ambos conjuntos tuvieron un par de situaciones peligrosas durante los 90 minutos, con un claro dominio posicional de la albiceleste. Sin embargo, ninguna escuadra movió la pizarra y finalizó 0-0.

Las decisiones de Conti para el XI inicial

Pamela Conti optó por cuatro delanteras en el ataque: Oriana Altuve, Deyna Castellanos, Mariana Speckmaier y Joemar Guarecuco. Esto planteando un 4-2-3-1 y Sonia O´neill, natural mediocampista, retrasada hasta la dupla de marcadoras centrales, como variante utilizada por la DT.

Venezuela se dedicó a esperar en su campo gran parte de la disputa, sin poder avanzar en bloque. Posterior a la recuperación, se intentó llegar de manera vertical, con balones largos a sus extremos o a la misma Altuve. De esa manera lograron sumar dos ocasiones de peligro en la primera mitad: un disparo de Speckmaier enganchando a su derecha y buscando el segundo palo, atajado por la guardameta a mano cambiada, y un remate de Castellanos tras el buen centro de la #11 vinotinto.

Mientras tanto, las sureñas conectaron dos veces el travesaño de Nayluisa Cáceres. El plantel contó con algunas de las mundialistas en 2019. Impusieron sus condiciones sin concretar el tanto que abriera el marcador. La acción que terminó de inclinar la balanza fue la expulsión de Yerliane Moreno al recibir dos tarjetas amarillas (74´).

Nuevo formato triangular

Por la ausencia de las africanas, el sistema de competencia cambió. El 11 de abril se jugarían los tres cotejos de 45 minutos cada uno, con Venezuela, Argentina y el País Vasco midiéndose contra cada quien. Otra oportunidad para la seleccionadora italiana de probar sus experimentos de cara a la Copa América.