Venezuela clasificó al Mundial femenino sub20

La selección de Venezuela se anotó en el Mundial de fútbol femenino categoría sub20, después de rescatar un empate con Argentina 2-2, con un golazo de Mariányela Jiménez, en la última jornada de la fase final del Sudamericano disputado en Ecuador.

La Vinotinto se adelantó en el marcador con un tanto de Francelis Graterol, apenas al minuto 5, pero la Albiceleste igualó con una diana de tiro libre cortesía de Evelyn Domínguez, al 41. Con el 1-1 se fueron al descanso.

Argentina pegó de nuevo al 57. Kishi Núñez se encontró con un balón que despejó a medias la portera venezolana y, a puerta vacía, lo mando al fondo de las redes para el 2-1.

Pero de inmediato, tras el saque de reinicio posterior al festejo argentino, llegó la obra de arte de Jiménez, la camiseta 10 de Venezuela, que eludió a varias rivales para luego soltar un disparo desde fuera del área con el que batió a la golera Paulina Aprile, pese a la estirada de esta última.

El cuarto tanto de Jiménez en el torneo decretó el empate definitivo y le dio a la oncena nacional el boleto a la venidera Copa del Mundo.

Segunda clasificación mundialista de Venezuela en la sub20 femenina

Las criollas, dirigidas por la italiana Pamela Conti, terminaron el hexagonal final con cuatro puntos, ubicadas en la quinta posición de la tabla, lo que les dio el último billete a la cita orbital. La clave para su avance a la justa fue ganarle el duelo directo a Perú en la tercera jornada.

Vale señalar que el clasificatorio sudamericano repartía cuatro tickets al Mundial, que quedaron en manos de Brasil, campeón de la competencia, Paraguay, Argentina y Venezuela. Colombia participó en el certamen y cerró de tercera, pero no contaba para la asignación de cupos, pues clasificó de manera directa por su condición de anfitriona de un Mundial programado para celebrarse del 31 de agosto al 22 de septiembre del presente año.

Esta es la segunda clasificación mundialista de Venezuela en la categoría sub20 femenina, tras la alcanzada en 2016 con la talentosa generación capitaneada por Deyna Castellanos.