Lilibeth Chacón se quedó con el subcampeonato en el Tour Colombia Femenino

La venezolana Lilibeth Chacón conquistó el triunfo en la quinta y última etapa del Tour Colombia Femenino y cerró como subcampeona en la clasificación general.

La tachirense impuso condiciones en la porción de cierre, disputada este lunes 6 de noviembre, con un despliegue de potencia que le valió para superar a sus rivales en un apretado embalaje final.

A Chacón se le conoce más por sus virtudes en la montaña, pero demostró que también es rápida y puede sacar petróleo en definiciones al sprint.

La porción se disputó entre Puerto Seco y La Plata, sobre distancia de 55 kilómetros. La corredora nacida en El Piñal completó el tramo con tiempo de una hora, 40 minutos y 23 segundos, el mismo crono con el que cruzaron sus escoltas en la meta, Elizabeth Castaño y Kimberly Escobar.

Un “segundo lugar amargo” para Lilibeth Chacón

Chacón, de 31 años y ficha del equipo Clarus Merquimia, ganó dos fracciones y culminó en la segunda plaza del casillero individual, a 21 segundos de la monarca, la colombiana Estefanía Herrera.

Aún estando en el podio, el resultado no dejó totalmente contenta a la tachirense. De hecho, en las declaraciones que ofreció a la prensa dijo que se trataba de “un segundo lugar amargo”.

Chacón estuvo como dueña del liderato hasta la jornada del domingo, cuando perdió 35 segundos. Curiosamente, en esa fracción la vencedora de etapa fue Luisa Daniela Hernández, compañera de escuadra de la venezolana, en fuga con Herrera, que pasó segunda y le quitó la camiseta amarilla a la criolla.

La tachirense, que venía de disputar las pruebas de carretera de los Juegos Panamericanos, sumó este subcampeonato a los títulos que consiguió en Vuelta a Costa Rica, Vuelta a Colombia y Vuelta a Guatemala, dentro de una sobresaliente temporada 2023 que incluyó el doblete en el nacional de ruta, la medalla de plata en los Juegos CAC de San Salvador y su puesto 75 en el Mundial de la disciplina.

Por Carlos José Méndez / Foto:@carloscrumu