Mundial de ruta: ¿Quién ganó la prueba femenina y cómo le fue a las venezolanas?

Dos venezolanas tomaron la salida este domingo en la prueba femenina de ruta, en la jornada de cierre del Súper Mundial de ciclismo, un novedoso formato que se estrenó en Glasgow (con todos los deportes del pedal reunidos en una misma cita), que se repetirá dentro de cuatro años.

Lilibeth Chacón, ganadora en la recién disputada Vuelta a Colombia, y Vanessa Santeliz fueron las representantes de nuestro país en la estelar carrera. Fue la tachirense la única en resistir la exigencia de la cita y completar los 154 kilómetros contemplados en el recorrido, aunque terminó muy lejos de los puestos cimeros.

Chacón, a 15:01 de la nueva campeona del mundo en la ruta femenina

Chacón finalizó en la posición 75, a poco más de 15 minutos de la ganadora, la belga Lote Kopecky, quien entró en solitario a la meta para ganarle el duelo a la neerlandesa Demi Vollering, monarca en el pasado Tour de Francia para damas, disputado hasta finales de julio.

Kopecky formó parte de un grupo de siete pedalistas que quedó en punta de carrera, tras el ataque de Annemiek Van Vleuten que rompió el pelotón, eso a 35 kilómetros de la meta, en el circuito de cierre.

La corredora de Bélgica tuvo más piernas que Vollering, mermada en lo físico por una persecución que realizó para no perder la rueda de las punteras, y selló su primera conquista mundial en ruta con tiempo oficial de 4 horas, dos minutos y 12 segundos.

La venezolana arañó puntos para el ranking mundial de la UCI

La tachirense arañó 15 puntos por completar el trayecto, de acuerdo con Procyclingstats, y ayudará a Venezuela a subir una casilla en el ranking mundial de la Unión Ciclista Internacional, que reparte boletos para París 2024.

Los países ubicados entre las casillas 1 y 45 recibirán tickets para los próximos Juegos Olímpicos, pero las naciones ubicadas debajo de esa franja también pueden resultar beneficiadas, una vez haya la reasignación de pasajes, pues países como Francia, anfitrión de la cita, y Bélgica, que asegura presencia por el título de  Kopecky, dejarán libres plazas que serán asignadas a los no clasificados.

Ahora mismo, Venezuela ocupa el lugar 56. El periodo oficial de clasificación terminará el 17 de octubre del presente año.