Venezuela comenzó con un podio su participación en el giro dominicano (+Video)

La Vuelta Independencia Nacional (República Dominicana) arrancó este lunes con una etapa de 165 kilómetros. Y nada más al bajar la bandera a cuadros el equipo Venezuela País de Futuro demostró que no fue a la ronda quisqueyana a pasear, sino que se propone objetivos ambiciosos.

La porción de arranque la ganó el local Geovanny García, después de dominar el sprint entre los siete corredores que rodaron en fuga a lo largo del recorrido y que llegaron a meta con una ventaja superior a los tres minutos respecto del gran paquete. Pero para Venezuela la noticia del día fue que ubicó dentro del podio a Yurgen Ramírez, quien dio guerra en el embalaje final y cruzó tercero, y que, además, colocó a Franklin Chacón, su otro punta de lanza, dentro de la escapada.

García, ganador de la fracción inaugural y, en consecuencia, primer líder de la carrera, completó el tramo entre Santo Domingo, Baní y Santo Domingo con registro de 3 horas, 23 minutos y 47 segundos, el mismo crono que firmó Ramírez y otros cuatro corredores. De los siete fugados, el único que se descolgó en los metros finales fue Chacón, quien ingresó con un retraso de cuatro segundos.

Un arranque muy positivo para el Venezuela País de Futuro

“Estamos contentos con el trabajo en equipo realizado, la estrategia planteada anoche se cumplió de manera exhaustiva, vamos paso a paso, vamos viendo resultados y comenzamos a recoger los frutos de todos los trabajos realizados con anterioridad”, destacó en su cuenta Instagram el club que corre bajo la orientación técnica del multicampeón Miguel Ubeto.

Las características que presentaba el recorrido de la primera etapa hacían presagiar un posible podio de Robert Sierra, campeón nacional de ruta y que es dentro de la escuadra nacional el velocista más potente. Pero la dirección técnica prefirió apostar más alto y colocó a sus dos principales corredores para la clasificación general en una fuga que consiguió una ventaja de tres minutos y fracción y que les da pie para soñar con un podio final o por qué no el título general.

Ramírez, un pedalista que viene de ser décimo segundo en la Vuelta al Táchira 2021, está prácticamente desde el vamos en posición privilegiada, al estar tercero en el casillero general a solo cinco segundos del liderato y con una buena ventaja respecto de otros corredores que arrancaron con la etiqueta de favoritos, como el caso de Ismael Sánchez, campeón en ejercicio de la cita estelar del pedalismo quisqueyano.

La prueba está señalada a siete porciones y continúa este martes 23 de febrero con un segmento de 162 kilómetros, con salida y llegada en Santo Domingo.