Verstappen ganó de punta a punta el GP de Estiria y aumentó su ventaja sobre Hamilton (+Video)

El piloto neerlandés Max Verstappen hizo valer su condición de local en circuito Red Bull Ring de Spielberg, en Austria, para apuntarse un categórico triunfo en el Gran Premio de Estiria, octava carrera de la temporada 2021 de la Fórmula 1, con lo que acentuó su dominio sobre Lewis Hamilton y aumentó su diferencia en la clasificación de los pilotos.

Verstappen salió desde la ‘pole position’ y mantuvo a raya a Hamilton desde la propia salida. El de Red Bull hizo una parada en la vuelta 30, después que Hamilton también pasase por los ‘pits’ para cambiar de ruedas, y se reincorporó en la primera posición. De allí en adelante aumentó su ritmo de carrera y terminó la jornada con una ventaja de 38 segundos. Eso sí, Hamilton tuvo una segunda parada a poco del final para buscar la vuelta más rápida y ello provocó que el hueco entre los dos primeros fuese más amplio.

“Desde el principio hemos tenido buen equilibrio en el auto. Hemos podido gestionar desde el principio. Mercedes ha parado una vuelta antes, pero hemos reaccionado y todo ha funcionado a la perfección. Es algo positivo ganar hoy, pero tenemos que mostrarlo de nuevo la semana que viene. Tengo ganas de la carrera de la semana que viene, tiene buena pinta. Eso sí, tenemos que seguir empujando muy fuerte. Confío en que podamos hacer un buen trabajo de nuevo”

Max Verstappen tras ganar el GP de Estiria

El de los Países Bajos concluyó escoltado por los dos Mercedes (Hamilton segundo y Valtteri Bottas tercero), mientras que el mexicano Sergio “Checo” Pérez, compañero de Verstappen en la escudería alada, finalizó de cuarto. Una parada lenta privó al azteca de subir al podio.

Verstappen es más líder

Así las cosas, Verstappen firmó su cuarta victoria de la temporada, segunda en grandes premios consecutivos, y décimo cuarta de su carrera. El nuevo festejó le permitió distanciarse de Hamilton en la tabla reservada a los pilotos, sin olvidar que ayudó a Red Bull a mantenerse encima de Mercedes en la clasificación de los constructores.

Disputadas ocho pruebas de las 24 programadas en el calendario, el neerlandés acumula 156 puntos y se exhibe a la cabeza de la tabla individual, delante de Hamilton, que tiene 138, y de “Checo” Pérez, que aparece de tercero con 96.

El gran circo de la F1 permanecerá en suelo austríaco para la disputa del último GP de la doble tanda pautada en el Red Bull Ring el próximo domingo 4 de julio.

Datos y estadísticas del GP de Estiria (tomado de formula1.com)

• Verstappen lideró de principio a fin por tercera vez en las últimas 9 carreras (solo lo hizo una vez en el resto de su carrera).
  • La tercera victoria de Verstappen en el Red Bull Ring lo empata con Alain Prost en la mayor cantidad de victorias en este circuito (que ha tenido varios nombres y diseños a lo largo de los años). Verstappen nunca ha ganado 3 veces en ningún otro circuito.
  • Hamilton ha empatado el récord de todos los tiempos de segundos puestos, uniéndose a Michael Schumacher con 43.
  • Mercedes se ha quedado sin victorias durante 4 carreras consecutivas por primera vez en la era turbo-híbrida.
  • En el Mercedes hermano, Valtteri Bottas logró su sexto podio en el Red Bull Ring, más que ningún otro piloto.
  • Bottas subió al podio por primera vez en 4 carreras; todos sus podios esta temporada han sido por el 3er lugar.
  • Sergio Pérez se perdió el podio por 0.527s. Red Bull nunca ha tenido a ambos autos en el podio en el Red Bull Ring. Pérez nunca antes había terminado entre los 5 primeros en esta pista.
  • Lando Norris de McLaren extendió su racha de goles a 13 Grandes Premios seguidos.
  • Norris terminó más bajo de lo que comenzó por primera vez en 2021: quinto desde el tercero en la parrilla.
  • Norris ha terminado entre los 6 primeros en sus 4 largadas de F1 en el Red Bull Ring.
  • Carlos Sainz, de Ferrari, finalizó sexto desde el puesto 12 en la parrilla, anotando por 13ª vez en las últimas 15 carreras.
  • Su compañero de equipo Charles Leclerc ha tenido que entrar en boxes al final de la vuelta 1 en sus últimas 2 largadas en el Red Bull Ring, pero todavía ha terminado séptimo hoy.
  • Lance Stroll anotó por quinta vez este año para Aston Martin, pero aún no ha terminado por encima del octavo lugar en 2021.
  • En Alpine, Fernando Alonso marcó por tercera carrera consecutiva. Solo Norris y Pérez tienen rachas activas más largas.
  • El décimo puesto de Yuki Tsunoda significa que AlphaTauri ha marcado en todas las carreras de este año, a pesar del retiro de su compañero de equipo Pierre Gasly.
  • Kimi Raikkonen de Alfa Romeo terminó 11º por tercera vez este año, pero solo ha anotado 1 punto.
  • La racha de 3 puntos de Sebastian Vettel terminó con P12 para Aston Martin.

Escrito por: Carlos José Méndez / @CarlitosJMendez